協会からのお知らせ

免許状更新講習について(重要)

平成19年6月の改正教育教員免許法の成立により、平成21年4月から教員免許更新制が導入されています。
※詳しくは文部科学省ホームページ

富山県私立幼稚園・認定こども園協会では、平成21年度より教員免許更新講習会を実施しています。
令和3年度においても「免許状更新講習会」の実施を予定しております。詳細な内容を下記に掲載しましたので、ご一読ください。
※受講料を振り込まれる際の振込手数料は各自ご負担ください。

Adobe ReaderをダウンロードPDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、まずダウンロードして、インストールしてください。

幼稚園や認定こども園で働こうと思っている学生の皆さんへ

「現場の先生の仕事って、実際にどんなことがあるの?」「園の雰囲気っていいのかな?」
まず、素朴な疑問を自分の目で実際に確かめてみませんか?
富山県私立幼稚園・認定こども園協会では、幼稚園教諭や保育教諭を目指している皆さんに、実際の幼稚園・認定こども園を訪ねて、教育実習とは違う園の日常を直に体感していただき、安心して就職先を考える機会になればよいと考えています。

1. たくさんの加盟園の中から、いくつの園でも見学できます。こちらから各園の詳細をごらんになり、興味を持った園に見学に来てください。
  2. 見学希望のかたはこちらからエントリーをしてください。
  3. エントリー後、幼稚園から、メール又は電話にて連絡が入ります。見学時の打合せをしてください。
  4. 見学した園に必ず就職するということではありません。

見学していただける学生さんをたくさんお待ちしています。

私立幼稚園教諭採用適性検査のおしらせ

私立幼稚園教諭採用適性検査を休止します。

2019年度の幼稚園教諭採用に関しましては、富山県私立幼稚園・認定こども園協会を中心に情報提供をさせていただきます。

私立幼稚園へ就職ご希望の方へ

当協会では私立幼稚園へ就職ご希望の方の履歴書(市販) をお預かりし、就職希望者名簿を作成し、会員の幼稚園へ配付しています。
就職ご希望の方がありましたら、
〒930-0096 富山市舟橋北町4番19号 富山県森林水産会館7階73号室
富山県私立幼稚園・認定こども園協会事務局へ郵送又はご持参ください。